夢beansスタッフblog

こんな私たちが運営してます

楽しむことイロイロ♪

夢beansスタッフ kiki


大阪北部の山間部低地に生息する魔女
『夢beans』アクセサリー作家
骨格スタイルアドバイザー

 

身長160cm
パーソナルカラー:イエベオータム 
骨格タイプ:ナチュラ
パーソナルスタイル:多分カジュアル

*2021年10月22日以前のスタッフブログはこちら

例えば料理


料理人その1



最近息子が料理をするようになりました。
家にいてる時間長いんだし、たまには作ったらどう?と
やんわり軽く提案したわけです。
↑嘘です、ちょっとは手伝え!とむかつきながら言うたw

教えるのめんどくさいな〜と思ってたら
今日びは動画やらアプリやらよりどりみどりだったw
どう作るの?とか全然聞いてきません。

それどころかなんかいつもと味が違うな、と思ったら
味噌汁に生姜の隠し味を仕込んだり
チャーハンにわさびでアクセントつけたり
お好み焼きをキャベツ少ないからご飯でつくったり・・・




チャーハンにはあらずwご飯だけどお好み焼きby息子
ビジュアルはともかく味は良かった


なんか楽しんどる、こいつw


ただ奴はベジタリアンもどきの薄味主義なので
時によっては、味付けが限りなく薄いどころかほとんどないw
一度スクランブルエッグを作るときに塩の量を間違えたらしく
味付けがトラウマになったのかもしれない。

まあ味が薄いのは健康的と言えば健康的か(^^;)

 

料理人その2

 


料理といえば・・・

気になっていたレイチェル・クーさんの番組をようやく見ました。
まあ〜楽しそうに作っていて、見ていてワクワク。

www.nhk.jp



最近めっきり料理番組というものを見てなかったんですが

え?!それとそれ合わせる?
あ、そんなもので計るの?

みたいに使う食材が目新しく
いい意味で色々大雑把(そう見えるだけと思うけど)
エプロンなしのブレスジャラジャラ、畏まらず細かい量とか気にしない〜
伸び伸び料理を楽しんでる感じがとってもよかった♡

そうだった、楽しんでいいんだった、お料理って。。。

そして計量カップやスプーンもそうだけど
トレー、ラップが一切登場しなかったのも印象的でした。
調味料はもちろんいろんなものがガラス瓶入り。
そして肉も紙包み入り(日本も昔は竹の皮とかだったな)。
ヨーロッパやな〜・・・




ガラスって重いし嵩張るし、おしゃれに見えるけどかなり不便💦
でも環境負荷は間違いなく少ない。
昔ながらの安全な梱包材でもある。

硬軟使い分けている、とでもいうのかな。
新しいことと伝統が無理なくミックスされてる感じが新鮮でした。


制約がある中でも自由に伸び伸び楽しむ。
二人の料理を見て(スケールも知名度も全く違うんだけどw)
なんというか、楽しんでていいな〜と思ったのでした。

 

料理人その3

 

kiki。
料理は料理でも食べる方じゃない^^;
FFF!!の精神『自由に楽しもう!』に則って着画を料理する〜


イエベオータム、なはずなんだから似合わないかもだけど
昔似合っていたようなウインターのロイヤルブルーっぽい色で
実験着画を試みるの巻。



着画アイテムはこちら

コッパーホワイトカルサイトの首飾り
(アジャスターをつけて少し長くしてます)



神聖ローマ帝国のコインリングII
(お馬さんがかわいいのだ)






そこそこ長く生きていると
経験がいつの間にか『呪い』みたいになってしまうことも・・・

自分ルールにがんじがらめになっちゃう、って奴ですかね。
その殻を破れるのはやっぱり自分。
だって、誰も破ってくれへんしw

今一度、毎日を自分基準に寄せてラクしぃたいと思います♪
あ、料理は頑張って『もらう』ほうがいいなw

ではでは〜