夢beansスタッフblog

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暖かい飲み物はいかが?

  夢beansスタッフ kiki


大阪北部の山間部低地に生息する魔女
『夢beans』アクセサリー作家
骨格スタイルアドバイザー

 

身長160cm
パーソナルカラー:イエベオータム 
骨格タイプ:ナチュラ
パーソナルスタイル:多分カジュアル

*2021年10月22日以前のスタッフブログはこちら


ここ大阪もようやくちゃんと涼しい秋になりました!
食欲の秋らしく先週は、てぃんくるちゃんのスタッフブログおまめ店主のブログ食レポでした😋
私だけ違うってわけにもいきませんよね〜w
そこで魔女kikiからは飲み物のレポをお届けしたいと思いま〜す🧙‍♀️

魔女、スパイシーチャイを作る

憧れと現実


朝晩肌寒くなってくると、俄然チャイが飲みたくなります。
あのスパイシーな香りもいいんですが、何よりポットなどという上品な入れ物ではなく、鍋でグラグラ煮て作るところになんか野蛮なロマンを感じてしまうんですw

ぐつぐつ煮るのが好きな魔女のサガかしらw

しか〜し、現実は・・・沸かしすぎて必ずと言っていいほど吹きこぼし、レンジ掃除する羽目に。
期待して飲むけど牛乳の膜とすりおろし生姜のざらざらコンボにテンションが下がる。
そしてぐらぐら煮てカフェイン過多になり、夜中目が覚めて眠れない💧

理想と現実は違うなあ><。と毎回思います😅
懲りてしばらく手出しせず、ほとぼりが覚めた頃にまたトライの繰り返しです。

さて、今年も涼しくなりチャイの季節だな〜と思ったタイミングで知人から連絡が。
なんでもイベントでチャイを出すので、作る手伝いをしてほしいとのこと。
彼女はなかなかの料理上手、何か作り方のヒントをもらえるかも♡と二つ返事で引き受けました。
参加者の方々と運命共同体なら一晩ぐらい眠れなくてもいいか、という邪な考えがあったことは内緒😜


新しいチャイの作り方


さあ当日、早速キッチンに通されチャイの準備スタート。
チャイといえば牛乳で茶葉を煮出すのが定番ですよね。

「はい」と渡された牛乳のパッケージを見て仰天。
なんと低脂肪牛乳だったんです!!


いや、だって、チャイですよ、あの濃厚な?!なんで低脂肪?!?
実はかつて父親もチャイにハマっていた時期があり、よくご馳走してもらいましたが使うのは決まって乳脂肪3.6%以上のもの。
というかそれ以外はそもそも牛乳と認定してなかったんじゃないかな😅
当然娘の私にもその偏った考えは受け継がれていたわけです。

kiki「低脂肪なんですか?!」
知人「そうなの、私もびっくりしたんだけど、知り合いの紅茶専門店のマスターがチャイは低脂肪が常識っていうのよ〜」
kiki「へえええええ」

低脂肪を使う理由はいくつかあるようです。
茶葉の繊細な香りや味を邪魔しない
スパイスの香りがより引き立つ
乳脂肪は茶葉を開く邪魔をするのですが、低脂肪だと比較的茶葉が開きやすい
などなど。

知人「じゃあ生姜お願いね」
kiki「はーい、すりおろすんですよね」
知人「ううん、ぶつ切りでOK、十分風味が出るから」
これまた衝撃、いつもすりおろすのに苦労していたのはなんだったんだ^^;

茶葉は後始末が簡単なようにティーバッグ。
スパイスは生姜以外にはシナモン、カルダモン(包丁で潰しました)、そしてお砂糖。
これらを一気に牛乳の中に投入してあとはIHの低温モードで放置。
気が抜けるほどのお手軽さです😱
いい香りが立って色がつけば出来上がり。

吹きこぼれないことにもびっくりでしたが、何より驚いたのが牛乳に膜が張らないこと!
イベント中2時間近くIHで保温していましたが滑らかなままでした。
これも低脂肪のなせる技なんですかね😳

と思ったんですが、どうやら低温調理のおかげのよう😅
例の膜は40°Cを超えると乳蛋白が固まって出現するので、低脂肪だと少なめにはなるもののやはり出るそうです。
あと、砂糖を最初から入れておくことでも膜は少なめになるらしい。
これは砂糖に含まれる水分が固まろうとする乳蛋白に『待った!』をかけるからだそうですよ。

低脂肪だとあっさりしすぎるのでは?と思ったけれど、かえって紅茶やスパイスが引き立ち全然問題ありませんでした。
またノンカフェインだったので、夜中に目が覚めることもありませんでした。

いや〜勉強になりました!


再現してみた


早速、おさらいを兼ねて家でも作ってみました✌️

シナモン、カルダモン、生姜、ノンカフェティーバッグ、低脂肪乳
「おいしい低脂肪乳」という名前に胡散臭さを感じるw←まだ言う

あれ?低脂肪『牛乳』だったっけ?低脂肪『乳』だ、これ。
早速間違えている私w
低脂肪『牛乳』は原材料が生乳100%のもの、低脂肪『乳』は生乳以外の乳製品も使っているということらしい、ええいややこしいな💢←八つ当たり
2000年の食中毒事件からそこらへんの記載が厳しくなったんだそうな😱

まあいいか、脂肪分は少ないんだし。←アバウトなやつ
材料を揃えて・・・



砂糖は大匙1弱ぐらい?シナモンは適当です。
一人分なのでティーバッグは1個。


生姜をおろさないので洗い物が少なくて嬉しいw

小鍋に全部入れて〜
使うのはやっぱりガスだけど


一番弱い火でジリジリと温めます、本当はグラグラ煮たいのを我慢!


確かにこうするとブワッとならないですね〜←いつもめっちゃ煮立ててたw


フツフツ、という言葉がピッタリ!


ティーバッグやスパイスが入らないようにカップにそっと注いで出来上がり!
う〜ん、いい香り♡

いただきま〜す😋


ごちそうさまでした!
正直に申告しますとやはりちょっと膜があった模様w

まあご愛嬌程度ねw・・・ガスだし、アンダー40キープは難しいってことでw

チャイを作る際のお悩みだったコンロ掃除とのセットから解放されて嬉しいです!←そこかい


そんなハッピー気分での着画♡


やっぱり生姜は元気の元なのだ〜!と言うことで合わせたのはこちら。

ジンジャー&エールネックレス


ブランデーオパールトルマリンクォーツ、リバーストーンと天然石のハーモニーを楽しめるネックレスです。
短く使う時はマグネットで(自分が留めにくいからそう言う仕様にしたw)、もちろんアジャスターでちょっと長めにもできます。

長袖シャツ一枚で過ごせる季節はそう長くないから、今のうちにシャツのオシャレを目一杯楽しみたいですね!

ちょっと肌寒く感じたらお気軽チャイをぜひお試しくださいませ^^
ざっくりレポでしたが、最後までお読み頂きありがとうございました🥰

ではでは!