夢beansスタッフblog

こんな私たちが運営してます

味変(あじへん)🍚

 夢beansスタッフ かたつむり

  2人の子育て真っ最中です。
 インテリアコーディネーター資格とAFT色彩検定2級を活かしながら、
 夢beansで活動しています!

 日常のささやかな小さな幸せをこよなく愛する専業主婦であります(^O^)
 未確認生物、🐌つむつむさんと友達であることから、
 たまにつむつむ作品を担当して楽しんでいます🎵

 身長162cm
 パーソナルカラー:イエベ・スプリング
 骨格タイプ:ストレート
 パーソナルスタイル:ネオクラシック

  *2021年10月22日以前のスタッフブログはこちら





こんにちは。
サラダに枝豆を加えると、ますます美味しくて最高!!
とうかれているかたつむりです🐌




いつものメニューに変化を加えると、ちょっといい気分になりませんか?

タイトルである、味変 ってどんなときに使う言葉なのかな~と思い、
改めて検索してみると、あるサイトにこう書かれてありました。

『味変(あじへん)とは、味を変化させる略。』 ←うんうん
近年、B級グルメ界隈でよく使われるようになった俗語である。
(麺類などに調味料や薬味を入れて味を変化させることがメジャー)


ほうほう・・・ならば、サラダに枝豆トッピングも、やや味変といえるかな?!



味変にフォーカス



みなさんは、どんな味変をしていますか?

 

身近なところで、私はこんな味変をしております。


朝食に食べているパスコの山型食パン5枚切りなのですが、
やや大きめのこの食パン。
一面マーガリンだけだと、ちょっと飽きてくるのです。
だって大きいから。

そこで、下半分のところにだけ、
大好きなブルーベリージャムを塗っております。
下のジャムがあるほうから食べていき、
最後はマーガリン塗りの山の耳部分を食べます。

く~っ(≧∇≦)
カリカリした美味しいところを最後に食べるのが最高!!



味変いろいろ


夕飯を食べていて、最後に卵かけご飯を食べるのも味変かな?うーん

最後に、お味噌汁にご飯をぶっこんで食べる、ねこまんまと呼ばれるあれはどう?

私は、家でよくランチに冷凍ラーメンを作って食べるのですが、
(お気に入りは日清本麵です。)
最後、残ったスープにご飯を少し入れて卵を追加して食べるのが、
もう最高に大好きなのです(^O^)


これらは、調味料や薬味を使っていないから味変とは言わないかな?
正しい味変・・・ではなさそうだけど、じゃぁ正しい味変はどんなだろう?

そもそも、もとの味を変化させちゃうくらい自由にアレンジして
食べることをいうのだから、美味しくなって幸せを感じられたら
味変でOKなのでは?(^O^)


父母世代の味変

 

今は調味料の種類も増えて味変方法も多様性が
深まっていると思いますが、(味変まで多様性ww)

私の父母世代は、レトロな味変でした。

私の母は、マカロニサラダに『かんみかん』を入れていました。
昭和の頃って、缶詰フルーツってちょっと高級食材でしたよね。
(今も安くはないけど・・・)

このちょこっと甘酸っぱいかんみかんが入っていると、とっても美味しい^^


あとはですね、義父がやっていたのですが、納豆です。
どうもですね・・・納豆が苦手な義父が
食べられる方法を自分で考えたようです。

加える味変調味料は、
砂糖、かつお節、白ごま、ネギ、しょうゆ・・・あとなんだったかな?^^

いろいろ加えている様子を見ていた私は、
『そんなに苦手なら無理して食べなくても・・・』
と心の中で思っていましたが、義父は一生懸命作っていましたよ。


ネットでちょっと調べてみたら、
納豆にバターをちょい足しする記事がありました。
バター!!合いそうな気がしますね。
ご飯にバター醤油を加えるアレンジもあるし。



他にもいろいろ




ご飯と同じように、お餅の食べ方もいろいろですよね。
きな粉やあんこ、磯辺焼き、お汁粉にお雑煮、
お餅チーズグラタンなんかもある!!
これは味変というより、メニューの違いかもしれませんが、
以前、つきたてのお餅を、大根おろしにお醤油を少し垂らしたものを
あえて食べたことがありますが、さっぱりしてとても美味しかったです。
辛味餅って呼んでたかな・・・



あとは~
昔からある、『カルピス』。ちょうどラジオでやっていたのですが、
牛乳割が美味しいらしいです。カルピスはいろいろなアレンジがありそうです。



B級グルメとは言えないもので、味変の代表料理といえば
『ひつまぶし』がありますよね。


実は、私食べたことないのです。
正直に言っちゃうと、食べ方がわからない・・・

で、今回ネットで調べてみると、とっても簡単でした(^O^)


名古屋名物のひつまぶしは、うなぎを細かく刻んでご飯の上に載せたもの。
それを小分けにして、下記の流れで食するそうです。

①まずはそのままお茶碗によそって食べる。
②次は、好みの薬味をかけて食べる。
③出汁をかけて、お茶漬けにして食べる。
④最後は、好きな食べ方で。

思ったより、難しくないぞww
この、最後の④が、なんとも微笑ましいな~と感じました。
『あの味変をもう一度!!』ってことですよね^^

だから、ウナギご飯は、4等分にして食べるということなのだわ~
なんだか、想像しただけでわくわくしてきませんか?
次の機会にお店でひつまぶしに出会ったら、
ぜひ注文してみよう!と思ったのでした。


味変は、自分味



味変とは?!
人の飽くなき欲求、『食欲』を満たすために
人それぞれが創り出した、食べ方だったのですね~


こうやって、改めて味変を考えてみると、
みんなの工夫や努力や嬉しい気持ちが垣間見えて
味変って幸せを感じることであり、いろいろ面白いなって思いました。


味変で幸せな気分を得ること同じように、アクセサリーでもありますよ!!
変化するアクセサリー、名付けて
『アクセ変』 って呼んじゃおうかな(≧∇≦)


夢beansのアクセ変

 

食べ物の話ばかりでお腹が空いてきちゃった~となりそうですが、
あと少し、アクセサリーのアクセ変の話にお付き合いくださいませ^^


夢beansのアクセ変代表と言えば、こちら!!
クリップ族のスモーキーくん です!!



 


ネックレスだけでも4変化



この変化(へんげ)に一役買っているのが、カニカン』です。




変化の重要なサポーターは、カニカンです。
カニ繋がりで・・・^^
21日から蟹座月間。先日のてぃんくるちゃんのブログ
紹介されたように、蟹は再生の象徴なのだそう。

再生は、変化も伴っているなと思います。
だって、何か悩み事や試練にぶち当たったときに
心が成長して変化していく過程だと思うから。

心の変化は、外からは見えずらいものですが、
いくつになっても大切なことだな~とに教わった気持ちです^^

さんありがとう~(^O^)



食べ物もアクセサリーも、 『変』 を楽しんじゃいましょう🎵



それではそろそろこの辺で・・・
お付き合いいただきましてありがとうございました。
では、またお会いしましょう~(^_^)/~